Российская газета: Перед режиссером стояла задача почти невыполнимая: создать конгениальное роману высказывание. Представить на экране такую же точность зрительных образов, какая царит у Булгакова в слове.



Увы. В первых двух сериях блистательный актерский состав и талантливый режиссер вручили нам все тот же, хотя и тщательно проиллюстрированный мизансценами и массовкой булгаковский текст. Вместо того чтобы сделать перевод с одного художественного языка на другой, Бортко выдал подстрочник. И почтение к классике тут ни при чем. Экранизируя "Собачье сердце", тот же режиссер относился к оригиналу с не меньшим уважением, однако делал настоящее кино - выстраивал кадр, придумывал стилистику, вдыхал в бумажных героев жизнь, словом, занимался творчеством.



При экранизации "Мастера" стало не до творчества - зрителя откровенно развлекают, поклонникам Булгакова дарят радость узнавания любимого текста, "поколению next" этот текст преподносят, возможно, впервые. Просветительская деятельность похвальна, только вот в итоге острая гротескность романа тонет в царстве буквализма и штампа. Фильму мучительно недостает неожиданности, тонкости, остроумия. На этом фоне даже единственное отступление от текста - явление человека во френче и очках (Валентин Гафт), который начинает говорить с кавказским акцентом, видимо, откровенно намекая на то, что он Лаврентий Берия, - оборачивается дешевкой. Не убеждает даже то, что Гафт играет и Каифу, - рифма не звучит.



Кульминацией антихудожественности становится появление Бегемота. Вместо пластичного, нагловатого, неотразимого булгаковского героя нам подсовывают неуклюжее, криво двигающее лапами существо. С нетерпением ждешь, когда же этот олимпийский мишка с усами, наконец, превратится в человека - хочется думать, Александр Баширов, исполняющий роль Бегемота, все же сгладит явление мохнатого уродца.



Профессионализм актеров вообще смягчает прямолинейность режиссерских решений. Хотя Кирилл Лавров, как видно, приглашенный играть прокуратора Иудеи еще и за портретное сходство с бюстами римских императоров, роли не вытягивает: слишком тих и мягок он для римского воина - ни энергии, ни жесткой твердости в лавровском Пилате нет; очевидно, 80 лет - груз, который не в силах перевесить даже блестящее актерское мастерство. Впрочем, если отвлечься от того, кого именно играет Лавров, остается снять шляпу перед старой исполнительской школой, прощаешь даже внезапно вырвавшийся из уст рафинированного ленинградца "манипУл" (вместо "манИпул"). (Полный текст здесь.)



Но:

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев:

Я видел только отрывками и обсуждал с друзьями, в том числе и в руководстве ВГТРК. Там мне сказали, что первые серии были самыми тяжелыми для восприятия.



Подождём. Хотя и третья, прямо скажем...