Имя Виктора Дробыша стало известно широкой публике только после его участия в "Фабрике звезд-4" в качестве одного из музыкальных продюсеров. Между тем песни Дробыша знает все без исключения население страны - это и дуэт "Любовь, которой больше нет", и песня Дианы Гурцкая "Нежная", и "Свет моей любви" Кристины Орбакайте и, конечно же, "Часики" Валерии. О себе, о своей музыке и отношении к жизни , о новых проектах и судьбе "Фабрики звезд-3" Виктор Дробыш рассказал в специальном интервью Дням.Ру.



- Виктор, вы сейчас самый таинственный композитор России - про вас мало что известно. Можете рассказать немного исторических сведений о себе?



- Я родился и вырос в Петербурге, учился в Римского-Корсакова, сначала в училище при консерватории, потом в консерватории. На волне распада группы "Земляне" я попал туда и остался с Игорем Романовым. Романов - это которого тетки любили.



- Он пел про траву у дома. У него еще была гитара с двумя грифами.



- Да. После этого сделали группу "Союз", играли рок. Кстати, это был яркий пример того, как можно испортить все дело, играя рок. К року нужно относиться бережно, серьезно. У нас не получилось. Потом я играл в группе "Санкт-Петербург" - "Очарована, околдована", "Русский, русский". Я там был уже композитором. Этого мне тоже было недостаточно. Потом я сделал группу, ее почему-то назвали "Пушкин", может быть, слышали.



По какому классу Вы учились в музыкальном училище?



- Фортепиано.



- Ваш композиторский талант - природный, не наученный?



- А я не знаю, как ему можно научиться.



- Кто первый из русских поп-звезд спел вашу песню?



- Пугачева несколько раз порывалась сама спеть, но почему-то у нее не получалось. Поэтому первую песню, которая у меня получилась на рынке, пришлось спеть Кристине - это "All My Love", потому что ее решили сделать на "Евровидении", когда поехал "Премьер-министр". Но это было уже и поздно, и, наверное, у нас не было шансов туда попасть, но мы об этом не знали.



- А эта песня выходила?



- Она потом вышла, мы ее записали на английском языке для "Евровидения", но не попали туда, и Кристина ее пела на World Music Awards. Потом мы сразу записали "Да-ди-дам". А потом появились дуэты, которые мне предложили сделать с Руссо. Я ходил, гонял в голове, пока не догонял до "Любовь, которой больше нет". Мне кажется, удачно получилась и "Боже мой". Но начал я с Кристи.



- Вы человек с таким классическим рок-культурным прошлым. У Вас нет никаких предубеждений против написания песен совершенно другого жанра?



- Хороший вопрос. Раньше, по молодости, был, наверное, глупее, считал, что попса, "Ласковый май" - это несерьезно. А мы, рокеры, - классные. На самом деле все это было тоже не так. И "Ласковый май" для меня на сегодняшний день такой же поделкой и остался. Но они все равно молодцы: они умудрились каким-то образом завоевать сердца людей. Я вам скажу очень важную вещь, никому еще не говорил: на самом деле в нашей стране попсы как таковой нет. Enigma - попса, No Angels - попса, Бритни Спирз - R'n'В-шная, но попса, Backstreet Boys - это попса, Агилера - тоже своего рода попса. А вся эта, которая у нас витает, это что угодно: цирк, лоходэнс, унца-унца - но это не попса. Я считаю, что до попсы еще надо дотянуть. Маккартни по-своему тоже попса. Но поп-музыка - это не лоходэнс, который у нас. А у нас все в кучу: если не рок, значит, все остальное попса. У нас на попсу может претендовать… Валерия, я считаю, получилась. "Свет твоей любви" у Кристины Орбакайте - это поп в хорошем понимании этого смысла, а не в обзывательном. С Валерией, кстати, было очень сложно. С ней нельзя было ошибиться, потому что все, что у нее было до этого, было очень круто. Надо было остаться на уровне.



- У нас огромный дефицит певцов.



- У нас нет на эстраде мужиков. Вот Стас Пьеха - это реальный первый мужик на эстраде. Если с ним правильно сделать… У меня есть ломовая идея для Пьехи. Если он в будущем споет один дуэт, если он останется моим артистом… Если нет, то я просто не смогу. Но если я сделаю дуэт с Валерией, будет супер, будет интрижка и просто красивая песня, красивый дуэт.



- Я очень радовался, когда "Фабрика" разбередила все это болото. Я знаю, что после второй "Фабрики" многие артисты просто отказывали Арифулиной приходить в студию и на отчетные концерты, потому что они почувствовали конкуренцию. Но я вижу, что все выпускники "Фабрики" закрепляются в этой номенклатуре и остаются там…



- Хочешь, я тебе честно скажу? Я считаю, что в данном случае на нашей эстраде человек, любой артист, даже без разбора, Пугачева это или "фабрикант" "Фабрики-5", которого еще нет, который еще только будет, они одинаково должны быть в одних условиях. Ты можешь быть какой угодно звездой, но все равно основная идея должна быть такая: ты написал песню, у тебя есть объективно сильная песня - ты в топе. У нас порой получается так, что артист может порой два, три, четыре года не написать ни одной песни. Его будут тянуть ресурсами Первого канала, Муз-ТВ, дружескими связями. С этим надо бороться. Объективно это засоряет эфир.



***

Д. БОРИСОВ – Это прямой эфир радио «Эхо Москвы». Программа «Аргентум». Дмитрий Борисов. Яна Чурикова, Виктор Дробыш. Собрались мы здесь сегодня не просто так, а по случаю открытия новой «Фабрики звезд», которая уже будет под шестым номером, выяснили, кого хочет вырастить из своих новых детей Виктор Дробыш, хочет он вырастить маленьких «земфирок». Вопрос, наверное, к Яне, к Виктору от нашего слушателя Ольги, что «на концертах «Фабрики звезд» ребята поют под фонограмму», пишет она, «а в этот раз, на субботних концертах, которые теперь по субботам выходят, они тоже будут петь под фанеру?»



Я. ЧУРИКОВА – Я могу сказать честно, я работаю вживую.



В. ДРОБЫШ – Что касается фабрикантов, не все и не всегда работали под фонограмму. Вы знаете, это во многом, порой, зависит еще и от звезд. И если говорить о номерах совместных, не всегда есть возможность отработать вживую. И это не обусловлено тем, что они непрофессиональные, я скажу то, что мы имеем сейчас, мы можем работать все вживую, включая Чурикову, никто нас не остановит, все зависит от того, насколько у нас будет возможность это делать. На самом деле, ребята абсолютно готовы петь вживую и очень хотят этого.



Я. ЧУРИКОВА – Я очень хорошо помню, когда на пятой «Фабрике» Наташа Подольская, все эти ее живые выступления, когда она имела возможность себя раскрыть в полный рост, как она действительно умеет, этот ее рок-вокал, который там прорезался, прямо на сцене.



Д. БОРИСОВ – Кстати, Юля Савичева, по-моему, отлично поет живьем.



Я. ЧУРИКОВА – Абсолютно.



Д. БОРИСОВ – Я был тоже свидетелем этого. И как-то так у нее сейчас саунд изменился, она стала такой рок-командой фактически.



Я. ЧУРИКОВА – Ну так кто же ей песни-то пишет!



Д. БОРИСОВ – Да.



Я. ЧУРИКОВА – Да, Настя Максимова.



Д. БОРИСОВ – Ее перу принадлежат, если так можно сказать, и «Как твои дела» - последняя песня, и…



Я. ЧУРИКОВА – Ну это хорошо совпало с этапом взросления внутреннего Юли. Очень хорошо.



Д. БОРИСОВ – Кстати, Юлю не все узнают в этой песне, в новых этих двух песнях. Сейчас уже узнали, потому что там большой промо-сериал «Не родись красивой». Уже понятно, что там поет Юля Савичева. Но когда сначала люди слышали, я был свидетелем тоже нескольких таких случаев, когда люди слышали по радио и спрашивали, а кто это, кто это.



Я. ЧУРИКОВА – Это полностью соответствует Юлиной органике, такой материал. Она сама же такая «рокушка», девочка роковая.



Д. БОРИСОВ – «Рокушка» - какое хорошее слово.



Я. ЧУРИКОВА – У нас, между прочим, люди, которые на кастинг приходили прямо с гитарами, и говорили, что вообще мы без гитар не люди. И некоторые из них, между прочим, прошли на «Фабрику звезд-6».



В. ДРОБЫШ – Еще их поди заставь петь под фонограмму. Это я вам авторитетно заявляю.



Д. БОРИСОВ – То есть они, типа, откажутся, хлопнут дверью? Не верится чего-то.



В. ДРОБЫШ – Вы знаете, ну нет, будет, наверное, переговорный процесс какой-то.



Я. ЧУРИКОВА – Нет, Рома Архипов, который…



В. ДРОБЫШ – Рома Архипов, Колдун…



Д. БОРИСОВ – Колдун, кстати, не просто так. Там все не совсем просто так, конечно, мальчики и девочки, если верить анкетным данным, которые сейчас пишутся. Тот же Колдун, он же уже побеждал на каком-то конкурсе в Белоруссии.



В. ДРОБЫШ – А я не знаю этого. Я, к сожалению, этих анкет не смотрел, а, может, к счастью, а то бы они меня отвлекали.



Я. ЧУРИКОВА – Видимо да, и правильно, потому что действительно люди какие-то свои регалии писали там.



Д. БОРИСОВ – То есть для вас они с нуля, буквально чистые листы.



В. ДРОБЫШ – Ну, я знаю, например, что делала Зара до этого. Вот не буду обманывать, лукавить. Я знаю, что она в принципе собирала несколько раз в ДКЗ «Октябрьский» аншлаг. То есть это говорит о том, что популярность у нее бесспорная в Санкт-Петербурге существует. Но этого не достаточно, поэтому я думаю, что правильно она сделала, что пошла на «Фабрику». На «Фабрику» она пошла, чтобы быть поближе ко мне в творческом смысле.



Я. ЧУРИКОВА – Сейчас пойдет развитие темы, Виктор.



Д. БОРИСОВ – У нас как раз после нас хорошая программа, там обо всем этом подробнее рассказывают. Вспоминают здесь про Зару как раз. Тамара пишет, что Зара, как известно, является … здесь видимо ошиблась, потому что она пишет, что она свекровь Валентины Матвиенко.



В. ДРОБЫШ – Хорошо сохранилась, кстати.



Д. БОРИСОВ – Да, не будем в родственные связи, в дебри.



В. ДРОБЫШ – Кто-то уже в Интернете написал, «Дробыш взял сноху» (не свекровь). А вот интересно, это вообще имеет какое-то отношение к телу? То есть это что? Это все, значит крест на ней надо ставить?